Отличие индустриальных шин от сельскохозяйственных, а также возможность их взаимной замены неочевидны. Связано это, в первую очередь, с тем, что размеры и тех, и других шин могут совпадать. При этом, сельхозшины стоят значительно дешевле индустриальных. В связи с этим у новичков возникает соблазн приобрести, например, на трактор-погрузчик шину от полевого. Но скупой платит дважды! Сейчас мы расскажем почему.

Главная особенность использования шин для индустриальной техники - работа в жестких условиях, требующих от резины большого запаса прочности и выносливости, в отличие от техники, которая работает на полях. В последнем случае основным критерием является не прочность, а хорошее сцепление с вязкой почвой и щадящее отношение к плодородному слою земли.

Изготовление различных шин

Для изготовления шин разного назначения используются и совершенно различное сочетание материалов, каждое из которых имеет свои особенные свойства. Либо использование различных соотношений материалов для улучшения тех или иных характеристик колес. Например, в производстве индустриальных шин в основном используют искусственный каучук с определенными добавками. Состав и пропорции этих добавок определяют производители и, как правило, держат их в секрете, как «семейный рецепт». Благодаря этому, такой вид резины имеет огромный запас прочности и выдерживает большие нагрузки, а также агрессивное воздействие необустроенного дорожного покрытия. Одной из особенностей промышленных шин является использование большого слоя стального прорезиненного корда в качестве усиливающего элемента под протекторным слоем индустриальной шины.

При производстве сельскохозяйственной резины приоритеты совершенно иные. Производители жертвуют прочностью и износостойкостью резины, компенсируя это отличным сцеплением с землей и минимальным повреждением поверхности при использовании. Трактор с индустриальными шинами моментально превратит благодатную землю в карьер, непригодный для дальнейшего использования.

Внешнее отличие различных шин

Наиболее заметное отличие индустриальных и сельскохозяйственных шин - рисунок протектора. В протекторах с/х-шин в основном используются два типа рисунков: «елочка» (для тяговой техники; обеспечивает хорошее сцепление) и «ручеек» (для прицепов, обеспечивает минимальное повреждение грунта). На индустриальных колесах часто используемых рисунков протектора намного больше: «Z-образный» рисунок, «клюшки», та же «елочка» и многие другие.

Характеристики различных шин

Менее очевидная визуально, но более важная разница - индекс нагрузки шин. Индустриальные шины всегда выдерживают более высокую нагрузку, чем полевые шины. Если индустриальную технику в целях экономии обуть в сельхоз резину, то покрышка лопнет только Вы начнете выполнять свою задачу. А это, в свою очередь, может повредить ходовую техники. Такая «экономия» может обойтись Вам «в копеечку».

Что же влияет на цены индустриальных шин? Почему они дороже?

Индустриальные шины на порядок дороже сельскохозяйственных в силу более сложной технологии производства резины – основы для производства шин. Во-первых, изготовление покрышек предполагает гораздо больше операций в технологическом процессе. Во-вторых, используется большее количество материалов. В-третьих, используемые материалы гораздо дороже, потому что к сырью предъявляются более высокие требования. И, в-четвертых, изготовление индустриальных шин подразумевает больше различных испытаний перед запуском их в продажу.

Можно ли взаимозаменять сельскохозяйственные и индустриальные шины?

Таким образом, взаимная замена сельскохозяйственных и индустриальных шин абсолютно недопустима.

Нельзя использовать сельхоз шины для индустриальной техники, пытаясь сэкономить. Также не следует использовать промышленные шины для полевой техники, пытаясь добиться их более долгого использования.