Балластировка шин заключается в наполнении водой полости бескамерной шины или камеры колеса. Но для чего накачивать колеса водой?

Балластировка шин применяется в первую очередь для колес тракторов, но также часто необходима и для индустриальной техники. Балластировка используется в случаях, когда необходимо обеспечить дополнительный вес для стабилизации трактора. Ее также можно использовать для снижения центра тяжести машины, что, в свою очередь, делает его более стабильным в ситуациях, когда земля неровная.

Балластировка шин в полевых условиях

Через клапаны сельскохозяйственных шин обычно можно закачать и воздух, и воду. Давление в шине необходимо снизить до уровня около 50 кПа или 0,5 бар. Предварительно вы должны расположить колесо таким образом, чтобы клапан оказался в верхней части. Затем просто наполните шину или камеру водой. Необходимое количество воды определяется вашими задачами. Можно хоть полностью заполнить колесо водой. Но рекомендуется наполнять колесо водой на ¾ от объема. Как правило, это уровень расположения клапана накачки колеса.

Наполнение колеса водой делается с помощью правильного переходника с водяного шланга на воздушный клапан колеса. Но можно и просто плотно прижать водяной шланг к клапану, предварительно выкрутив ниппель. После того, как наполните необходимый объем водой, просто прикрутите ниппель обратно и заполните оставшийся объем воздухом.

А теперь небольшой лайфхак от ПромАгроШина. Для того, чтобы применять данную технологию ранней весной или поздней осенью, когда температура воздуха приближается к нулю, просто добавьте антифриза к воде.

Для чего же нужно накачивать колесо водой?

Это необходимо в двух случаях… Наполняя колесо водой, а не воздухом, вы увеличиваете вес колеса. Таким образом вы:
1. Увеличиваете общую массу трактора и увеличиваете сцепление колес с грунтом, что поможет пройти в вязкой земле.
2. Опускаете центр тяжести всей машины, что увеличивает устойчивость трактора при движении по очень неровной поверхности, коей является целина.

Этот совет ни в коем случае не является обязательным к применению, но может помочь в решении некоторых проблем! Помните, все действия вы совершаете на свой страх и риск!